最美甘南之旅(甘南最佳旅游景点)

erjian2022-07-0671

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甘南旅游必去景点

甘南旅游必去景点如下:

1、拉卜楞寺

位于夏河县城郊,地处“金盆养鱼”之地,大夏河绕寺而过,为格鲁派六大宗主寺之一,是甘青地区最大的藏族宗教和文化中心。属国家AAAA景区,国家重点文物保护单位。

始建于1710年,1958年以前是安多藏区最高行政首脑机构之一,也是当地的最高学府。占地约1234亩,建筑面积82.3万平方米,有六大学院,佛殿84座,经轮房500余间,僧舍不计其数。建筑特点为“外不见木,内不见石”,有世界最长的转经长廊。

2、郎木寺

地处碌曲县郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡郎木寺村,白龙江穿镇而过,号称“东方小瑞士”。镇内有寺庙三座,分别为位于碌曲的赛赤寺、位于红星乡的格尔底寺,以及郎木寺镇清真寺。

位于镇外的郎木寺大峡谷,内有郎木洞、虎穴、白龙江源头,是除过天葬台最吸引游客的旅游目的地。除过寺庙需要门票,其余地方不需要门票。

3、扎尕那

位于迭部县西北的益哇乡,是国家AAAA景区,国家地质公园。这里有中国十大非著名山峰之一,有世界级古冰川遗址,是中国最美休闲乡村,是全球重要的农业文化遗产。

扎尕那汉语意为“石头匣子”。地形犹如一座巨型石头城,里面包围着4个村落,分别为达日村、代巴村、东哇村、井日村,附近有17条景色不同的峡谷。这里住宿条件最好的为东哇村。

这里有全国最仙的日出日落,有住着神仙的山,有美到窒息的晨雾,有让人惊艳的仙女滩,有浪漫花海,有虽小却仙气十足的仙女湖,这里就是扎尕那,一个旅人梦里的幻境!

4、尕海

位于碌曲县尕海乡,是国家AAA景区,国家自然保护区,是甘南最大的淡水湖,号称“高原明珠”。

这里海拔3480米,保护区面积108平方公里,湖水面积10平方公里。野生动植物资源极其丰富,是许多珍稀候鸟的栖息地。每逢夏季,尕海水草丰茂,野花盛开,牛羊成群,蓝天白云下,犹如天神遗落在人间最美的画卷。

5、桑科草原

70平方公里的桑科草原是甘南最主要的畜牧产区之一,广袤的草原上不仅有成群的牛羊,在7月至9月之间前来,你也能看到星星点点的帐篷支起,为远道而来的游人准备着独具本地特色的鲜奶茶、手抓肉等美食。

农历六月十五,是桑科草原最佳观光时期。此时正值当地传统节日香浪节,人们盛装为来年祈福,同时也要进行各种民俗仪式。

游玩甘南,注定是一次深度的人文与美景之旅。除了两大招牌寺院拉卜楞寺、郎木寺,甘南有不少风光不可错过,例如遗世独立的扎尕那,鸟儿王国尕海湖……行走九色香巴拉,感受神圣与静谧之美。

由于甘南地广人稀,景点分散,交通不便,同一景区内部,不同景点彼此间距离也相差较大,有条件的话还是建议租车出行,便捷自由。出于安全和资金考虑,最好结伴,既可分担车费,也可互相照应。

50字日记去甘南

几年前,在空间溜达时,突然看见了几张甘南的照片,从此,便在心中深深地迷恋上了她。

7月份开始休年假了,几天时间里,在网上搜寻着去甘南的攻略。跟旅行社是万万不行的,谁都不愿把几乎一半时间浪费在购物上。自驾吧,更不属于那个行列,那只有跟驴友了。搜遍了咸阳的驴友俱乐部,他们定的时间都在7月15日以后,西安有一家,却要住帐篷,没有帐篷的不能参加。最后便找到了宝鸡一个叫“行者户外”的驴友俱乐部,几经联系,最终决定7月6日跟他们走。

7月6日早晨,雨点敲打着雨伞,奏响了我的甘南之行序曲。天空乌云压的很低,仿佛要考验我出行的决心,雨天会有泥石流,这是家人和朋友的再三劝告,看天气预报近一周甘南都有中雨。但我不能退却,更不能毁约,尽管与那边只是电话报名,没交任何费用。

6点45分准时登上了T55次列车,到宝鸡时他们的店面还未开门。背着包在宝鸡的街道上晃悠,似乎找到了一点点流浪的感觉。站在渭河桥上,欣赏着雨中这个城市的风景,大片的云朵从桥北的塬坡上倾泻而下,带着疾雨和冷风,给小城增添了些许诗意。

14点16分,载着26名驴友的中巴车出发了,据他们带队说这个时间是他推算出的吉祥时刻。汽车在宝天高速上行驶,路旁馒头形的小山被白云缠绕,沟壑里河水潺潺,庄稼泛绿,一处处砖瓦房点缀其中,给人一种宁静的遐思。原来,我们已经进入麦积山风景区了。

随着车轮飞速北上,雨点也渐渐消失了,正当大家的心情如天空一样云开雾散时,汽车却停下了,领队前去打听,方得知隧道出口发生了事故。等吧,命运让我们等待,谁也违抗不了。解手.聊天.吃东西,欣赏那并没有风景的陇上土山,与前来做生意的当地村民讨论着他们的年收入。就这样三个多小时过去了,太阳早已落山,路上停泊的车辆也蔓延了几公里,却没有一个人表现出急躁,谁也不会在此刻显露没涵养,命运早已教会了人们忍耐。

汽车启动时,我们已耽误了近4小时,第一站兰州是到不了了,所以只能在22点多歇息在通渭县的一个小宾馆。三人一个房间,一个70岁的老头,是被他女儿带出来游玩的;一个40岁的老小伙,声称自己从未在0点之前睡过觉,此人在房间里转来转去,一根接一根的抽烟,一杯接一杯的喝水,就这样折腾到0点过后,此人刚刚躺下,那老头却打起了呼噜。这种鼾声我平生是第二次遇见,第一次是在三十多年前,在成都实习时,一个四川男人的鼾声,吵得整个一层楼都不能安睡。这次的鼾声并不亚于那个四川人。那个呼噜打的真叫酣畅淋漓.气势如牛.威震泰山,吵得那位40岁的老小伙都不能安睡,他却是刚刚给我吹过“只要挨着枕头就能睡着的人”

7月7日早,迷迷糊糊起了床,在通渭县城转了半小时,竟没有找到一家卖早点的。常见的油条豆腐脑根本没有,最后终于找到一个卖葱花饼的,匆匆填饱肚子了事。汽车在驶向兰州的高速路上奔驰,带队的主持起了驴友惯有的游戏:唱歌.讲笑话,欢呼声.嬉闹声络绎不绝。带队的是一位英俊小伙,黝黑健壮,穿过鳌山,去过西藏,做事有魄力,很让车上的女驴友们崇拜。中午时分,车到兰州,品尝正宗牛肉拉面,在黄河上荡冲锋舟,一小时后开始真正的甘南之旅。

出兰州南行,路旁满目黄土,干枯毫无生机。过临夏后山上渐渐有了树木,不经意间,眼前已是一片翠绿了。犹如宝鸡的北塬和南山,距离那样近,面目却完全不同,这一转变来的是那样快,让人感到突然。绿色养眼,眼睛滋润了,心情也就愉快很多。满车的人都把目光投向窗外,一个个惊喜接踵而来,远处,地是绿的,山是绿的,山上的一道道沟壑被阳光勾勒的清清楚楚。爱好摄影的人忍不住了,高呼停车,然而汽车却直奔桑科草原,因为那里有更辽阔的绿色等着你。

啊,这就是草原,这就是甘南,桑科用它宽广的臂膀拥抱着这些远道而来的朋友,大家也亟不可待地投入了草原的怀抱。舒展手臂,放开歌喉,尽情舞动身姿。拍吧,赶快按下快门吧,把这美丽的景色记录下来,把这美好的瞬间记录下来。

为了弥补刚才路过没怕到的地方,我们几个人徒步向来的方向走去。与此同时我们也发现了一些令人遗憾的事情。我们发现当地的藏民开车很疯狂,不管是汽车还是摩托车开的都很快,而且见人不避让,差点撞上我们一个同伴。我们还看见路两旁的草原上正在大兴土木,商业大潮正在向草原袭来,也许若干年后这里也会失去宁静,失去那份应有的美丽。太阳正在落山,西天阴云密布,不一会风也跟着搅合起来,刚刚还穿着短袖的我们不得不层层加衣。早就听说藏地是一天有四季,今天总算是体验到了。队友们纷纷支起了帐篷,准备感受一下牧民的生活,我们9个没带帐篷的(包括司机)住在了度假村的固定帐房里,一位女驴友幽默地说:“今晚,我们可以混帐了”。

探寻神秘的甘南土门关,走进美丽的格桑花草原,你想一起吗?

也许是太想写好,生怕不能准确地记述这次旅行的精彩吧,我始终觉得敲击键盘的手好沉、好沉,脑中一片混沌,无法从纷乱的思绪中理出头绪。我不得不翻出当时的照片,边看边回忆,驱使思绪牵引着心境,重新回到甘南之旅的那一时、那一刻;我探寻了甘南土门关,走进了格桑花草原,还感受了不一样的藏族风情。

有人说甘南是甘肃的南部,也有人说它是一个行政区-甘南藏族自治州,不管怎样,这里质朴,这里惊艳,这里是藏传佛教的圣地,这里是背包客的天堂,这里就是甘南。撩开窗帘,看了一眼外面的天,似乎还判断不出阴晴。以日出与否来决定起床的时间,这是我多年外出养成的习惯。每次住宿,我都会选择窗边的床位,以便观察天气,一旦天气适合摄影,立即起身。

第一站是土门关,每次去甘南都要经过的地标,因为临夏境内隧道整修封路,要改道从东乡绕过去。213国道路面状况良好,路上车辆也不多,但山道弯曲,严重考验驾驶水平。虽然多行驶一个多小时,沿途风光旖旎:一座座高山紧相连,一片片梯田一层层绿。

中午的时候到达土门关,土门关海拔2170米,一个小小关口,关口的这边是回族居住地,时不时冒出些尖尖的清真寺,伊斯兰文化十足;关口的那边却是藏民族居住地,喇嘛寺院林立,藏文化浓郁。兰州到甘南的必经之地,还曾是茶马古道的重要关口;黄土高原和青藏高原的分界线;甘南藏族自治州和临夏回族自治州的分界线(行政)。

土门关关口两侧高山耸立,形成一道天然峡谷,土门关就依这天然地而建;土门关以北不远处有一座清真寺,而土门关南边道路旁立有一藏式白塔。清真寺与佛塔,象征着在土门关两侧,两个不同的宗教世界。北边的土地属于阿拉的范围,而南边,那里是释迦牟尼的世界。过了土门关,真正意义上上的九色甘南香巴拉之旅正式拉开序幕!

美丽的格桑花草原是甘南藏族自治州夏河县桑科草原上一块光彩夺目的宝石,是蜚声中外的旅游胜地。我最爱的地方,草原辽阔,人民淳朴;草原具有独特的藏族风情;草原和高高的山结合着,看起来十分壮丽;不过要去对季节,否则就是一片荒地。

一望无际的大草原,是人们向往的地方,我就喜欢这种无拘无束的感觉,人感觉格外宁静;甘南的草原不同于塞外的草原一望无际,但有山峦的起伏会更有意思;夏季时草原上开满鲜花,非常好看。

因为我去的时候正是夏季,一眼望去整个草原碧绿如茵,好似一块天然的绿色大地毯,鲜花盛开,牛羊点点,帐篷星罗棋布,帐篷上炊烟袅袅,马背上牧歌飘荡,高原牧区的景象和藏族牧民的风情得到典型展示。除了美还是美,找不出其他词来形容,望不尽的草原鲜花点缀,谁都无法拒绝这里的美。

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